ジャガイモ(馬鈴薯) | ||||||||
色々な種類のジャガイモがあるけれど、どんな違いがあるの? というご質問をよく頂きます。そこで、ジャガイモの種類別の特徴、向いている調理法の一例を挙げました。 |
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品名(ジャガイモ) | ※1 性質 |
※2 休眠 期間 |
芽の 深さ |
煮崩れ | フライ 加工 |
向いている調理法 (一例) |
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エコファーマー メークイン |
粘 | 中 | 浅 | 少 | 不向き | 煮物・肉じゃが カレー・シチュー シャキシャキサラダ |
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メークイン | 粘 | 中 | 浅 | 少 | 不向き | 煮物・肉じゃが カレー・シチュー シャキシャキサラダ |
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男爵 | やや粉 | やや長 | 深 | やや多 | やや適 | 粉ふきいも・ふかしいも コロッケ・フライ サラダ・マッシュポテト |
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北アカリ | やや粉 | 中 | 中 | 多 | 不向き | 粉ふきいも・ふかしいも コロッケ サラダ |
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レッドメーク | 粘 | 短 | 浅 | 微 | 不向き | 煮物・肉じゃが カレー・シチュー シャキシャキサラダ |
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黄金メーク | やや粘 | 中 | 浅 | 微 | 適 | 煮物・フライ・コロッケ カレー・シチュー 粉ふきいも・サラダ |
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とうや | 粘 | やや長 | 浅 | 少 | 不向き | 煮物・肉じゃが カレー・シチュー シャキシャキサラダ |
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ユキラシャ | やや粉 | 長 | 浅 | やや多 | やや適 | コロッケ サラダ・マッシュポテト |
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インカのめざめ | やや粘 | 極短 | 浅 | 少 | 適 | 煮物・フライ 菓子材料 (ケーキ・アイスクリーム 等) |
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■保存方法■ 採りたてはホクホク、時間が経つと甘く |